Von unserem magischen Regenbogen-Einhorn-Geburtstag hatte ich in meinem letzten Blogpost
ja bereits berichtet. Hier kommt nun noch ein kleiner Nachtrag mit dem
Rezept des kunterbunten Regenbogenkäsekuchens mit Wölkchen, Sternchen
und Einhörnern.
Nach
dem Motto "Gut geplant ist halb gewonnen" habe ich eine Woche vor dem
Kindergeburtstag der Mädels in meinen Weihnachtskeksrezepten gewühlt und
den klassischen Teig für Ausstechplätzchen herausgesucht. Für den
Kuchen brauchte ich letztendlich acht Kekse, aber weil es sich dafür
kaum lohnt, den Teig zu machen, sind es ein paar mehr geworden. (Ein
Einhornkeks zwischendurch geht doch immer...)
Mit
ein bisschen Zuckerguss, Sternchen und Regenbogen-Haribo gepimpt, hatte
ich würdige Regenbogen-Einhörner, die um den Kuchen herumtrippeln
sollten. In einer Keksdose halten sich die Kekse problemlos einige
Wochen.
Für den Regenbogen-Käsekuchen habe ich ein super leckeres und einfaches Rezept bei Kochrezepte.de
gefunden. Die meisten Käsekuchen-Rezepte sind mit Vanillepuddingpulver
oder mit Gelatine gemacht, aber dieses hier kommt ganz ohne solche
Helferchen aus. Sehr zu empfehlen!
Zutaten:
1 Packung Vollkornkekse (z.B. Hobbits)
150 g Butter
150 g Butter
500 g Quark
400 g Frischkäse Doppelrahmstufe
4 Eier
250 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
200 g Sahne
2 EL Mehl
6 verschiedene Lebensmittelfarben (z.B. von Wilton)
400 g Frischkäse Doppelrahmstufe
4 Eier
250 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
200 g Sahne
2 EL Mehl
6 verschiedene Lebensmittelfarben (z.B. von Wilton)
Zubereitung:
Die Kekse fein zerkleinern, die Butter schmelzen und mit
den Kekskrümeln vermengen. Den Boden einer 26er Springform mit
Backpapier auslegen, Keks-Butter-Mischung als Kuchenboden hineingeben, andrücken und in
den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 175 °C vorheizen.
Für die Käsemasse, zunächst Quark, Frischkäse und Zucker glattrühren. Anschließend Eier, Vanillezucker und Mehl unterrühren, bis die Masse schön cremig ist. Dann die Sahne hinzugeben und alles zusammen auf höchster Stufe ca 3 min rühren.
Für die Käsemasse, zunächst Quark, Frischkäse und Zucker glattrühren. Anschließend Eier, Vanillezucker und Mehl unterrühren, bis die Masse schön cremig ist. Dann die Sahne hinzugeben und alles zusammen auf höchster Stufe ca 3 min rühren.
Die
Masse zu gleichen Teilen auf sechs Schälchen verteilen. (Man kann auch
die Portion für die erste Farbe, Lila, etwas größer machen und dafür die
Portion für die letzte Farbe, Rot, etwas kleiner.) In jedes
Schälchen eine Messerspitze der Wilton Gelfarbe geben und gut verrühren,
bis der gewünschte Farbton erreicht ist. Die Farben von Wilton kann ich
nur empfehlen, weil sie extrem kräftig sind und schon eine kleine
Mengen intensiv färbt.
Zuerst
wird nun die lilafarbene Käsekuchenmasse in die Mitte der Springform
gegossen. Der Boden ist anschließend annähernd bedeckt. (Wie gesagt,
kann man auch ruhig etwas mehr Käsemasse für das Lila nehmen, weil so
später mehr davon am Rand zu sehen ist.)
Als
nächstes die blaue Farbe ebenfalls genau in die Mitte der Springform
gießen. Die neue Masse verdrängt so die vorherige Farbe gleichmäßig und
kreisrund. Die Farben grün, gelb, orange und rot jeweils genauso
nacheinander mittig in die Form gießen.
Den
flüssigen Regenbogenkuchen vorsichtig in den Backofen stellen und auf
der mittleren Ebene ca. 60 Minuten lang backen. Etwa nach der Hälfte der
Backzeit, wenn die Decke des Kuchens fest wird, mit Alufolie abdecken,
damit der Kuchen nicht schwarz wird. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und
an einem warmen Ort in der Form auskühlen lassen. (Wenn er zu schnell abkühlt, fällt er zu schnell in sich zusammen und bekommt Risse.)
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kann man ihn beliebig entweder vollflächig oder – wie ich – partiell mit Sahnewölkchen dekorieren. Ich habe die Sahne um den äußeren Rand herum drappiert und ein Wölkchen in der roten Mitte des Kuchens platziert.
Auf der Sahne habe ich bunte Zuckersternchen verteilt und dann die acht
Einhornkekse rund herum an den Kuchen gelehnt. Wenn man sie ein
bisschen in die Sahne drückt, halten sie prima. Einen kleinen
Einhorn-Pin von Meri Meri und meine obligatorische Kuchenwimpelkette,
die ich jedes Jahr wieder benutze, hineingesteckt, und fertig ist der
Einhorn-Regenbogen-Käsekuchen! Sieht nicht nur mega aus, sondern
schmeckt auch himmlisch lecker!
Moin.
AntwortenLöschensieht klasse aus.
Das die einzelnen Farben so gleichmäßig sind. :-)
Super
LG Steffi
Der Kuchen sieht wunderbar aus...
AntwortenLöschenSag mal, hast du die Sahne flüssig oder steif geschlagen in die Masse gegeben?
Liebe Grüße
Anika
Liebe Anika,
LöschenVielen Dank! Die Sahne kommt einfach flüssig mit in die Masse. :-) Viel Spaß beim Backen! LG, Julie
Der Hammer!! Endlich ein Regenbogenkuchen ohne aufwendiges Böden färben!
AntwortenLöschenWürden die Farben mit den Lebensmittelfarben von Dr.Oetker genauso kräftig werden? Hast du Erfahrung damit?
LG Sarah